高校生選挙啓発出前講座の実施

8月21日(水)5・6校時、現代社会の授業の一環として函館市選挙管理委員会のご協力により3年生全員を対象にした模擬選挙を実施しました。はじめに選挙管理委員会の方から選挙制度や実際の投票方法、選挙運動の注意事項等の説明を受けました。次に架空の函館市長選挙立候補者のマニフェストを検討し、自分がなぜその候補者を選んだのか、お互いの意見を交換し合うグループ討議を行い、その後、本物の記載台や投票箱を使って模擬投票を体験しました。

選挙年齢が18歳以上になり、既に実際の投票を経験した生徒もいましたが、多くは初めての経験で、今後実際の選挙の際にはきっと役立つことと思います。この経験を活かして、よく考えて候補者を選び、自分の一票がよりよい社会をつくる原動力になるという意識を持って、責任のある投票をして欲しいと思います。