教育課程の編成及び実施に関する方針
※令和6年度スクールポリシーより

(1)  新学習指導要領に則り、育成を目指す資質・能力等を念頭に、生徒の能力・適性・目標等を十分に配慮して編成する。

(2)  自己の在り方・生き方を考え、自ら課題発見、解決できるようキャリア教育との関連を図りながら、探究的な活動を推進する。

令和6年度 教育課程
教育課程表の見方
  • 入学者教育課程表 ・・・ 令和6年度入学生が、3年間で学ぶ科目の一覧です。
  • 年次別教育課程表 ・・・ 函館西高等学校に通学している各年次の生徒が、今、どんな科目を学習しているのかの一覧です。
  • 表の上部の1~31の数字は、週あたりの時数です。函館西高等学校では、1週間に31時間の授業が行われています。
  • 探究基礎、探究ナビⅠ、探究ナビⅡは、総合的な探究の時間の名称です。
  • 西高タイムは「探究」のための時間です。探究基礎等の時間の補助として行われます。
  • 選択科目の名称は変わることがあります。また、選択授業には人数制限のある科目もあり、必ずしも希望どおりとはならない場合もあります。